PROGRAMA PNAE
ATIVIDADE 1
CARTA A DONA LURDES
Dona Lurdes, entendemos sua preocupação e
consideramos muito validas, escrevo esta carta para tranquiliza-la em relação a
alimentação escolar que seus filhos receberão na escola, ao termino da leitura
desta carta, a senhora saberá qual o objetivo do Programa Nacional da
Alimentação Escolar e as suas principais diretrizes. Quanto ao problema de
saúde do seu filho Francisco, o PNAE esta atenta às questões pertinentes a
saúde, muitos alunos enfrentam problemas de saúde, como desnutrição, obesidade,
diabetes, intolerância e/ou alergia a certos alimentos, essas doenças devem ser
combatidas, remediadas ou minimizadas com a alimentação escolar e os alunos que
apresentam esses problemas têm direito a uma alimentação saudável e adequada. A
escola deve considerar esses casos no planejamento de seu cardápio, além de
desenvolver ações de educação alimentar e nutricional, incentivando os alunos e
pessoas envolvidas com a alimentação escolar a melhorar seus hábitos
alimentares.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
tem como objetivo atender às necessidades nutricionais de estudantes e à
formação de hábitos alimentares saudáveis, durante sua permanência no ambiente
escolar, contribuindo para o seu crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e
rendimento escolar. A alimentação escolar diversificada, de boa qualidade
nutricional, higiênico – sanitário, saborosa, adaptada aos hábitos culturais
locais e com ótima aparência é o que todos da comunidade escolar devem buscar.
Para aprender todo aluno deve estar bem alimentado.
A própria Constituição Federal afirma, no art. 208, incisos IV e VII, que a
alimentação escolar é dever do Estado e um direito humano e social de toda
criança e adolescente que frequenta a educação infantil e o ensino fundamental.
Espero com as informações repassadas, que a senhora
possa estar mais tranquila neste momento quanto à alimentação que seus filhos
recebem na escola, fica aqui o convite para conhecer um pouco mais sobre o PNAE
em uma conversa aqui na escola onde poderemos debater sobre o assunto e ao
mesmo tempo conhecer as dependências da cozinha onde os alimentos são
preparados.
Atividade
2
o Pnae, para promover a formação de hábitos
alimentares saudáveis e, consequentemente, a saúde, propõe a inclusão de temas
transversais, como Ciências, para trabalhar com os alunos a importância dos
alimentos, seus aspectos nutricionais, a composição de uma refeição balanceada
e a preservação do meio ambiente. Além disso, busca o diálogo com a comunidade
escolar e local a partir da discussão de temas como: crenças e tabus sobre os
hábitos alimentares da população cuidados de higiene, cuidado no preparo e
conservação de alimentos e sugestões de cardápios que tenham uma proposta
saudável de alimentação. E mais, estimula a prática de organização de hortas
escolares, para que os alunos compreendam seu papel como cidadãos responsáveis
pelos cuidados com a natureza.
ATIVIDADE 3
Chave de correção
é: a) 2; b) 7; c) 1; d) 4; e) 6; f) 5; g) 3. b)
Gabarito: F, V, F, V, F.
1) Tribunal; Contas; União; Controladoria; Geral; União
2) vigilâncias; sanitárias;
3) Ministério; Público; Federal
4) Conselho; Federal; Nutricionistas
Chave de correção
é: a) 2; b) 7; c) 1; d) 4; e) 6; f) 5; g) 3. b)
Gabarito: F, V, F, V, F.
1) Tribunal; Contas; União; Controladoria; Geral; União
2) vigilâncias; sanitárias;
3) Ministério; Público; Federal
4) Conselho; Federal; Nutricionistas
Atividade 4
porque, entre outros benefícios, é ele quem vai conduzir o processo de compras dos produtos a serem utilizados na alimentação escolar; um cardápio bem elaborado contribui para o atendimento das necessidades nutricionais necessárias para o bom desenvolvimento e crescimento dos alunos, bem como para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem; e, além disso, o cardápio permite o atendimento às crianças que sofrem de restrição alimentar ou necessitam de alimentação especial em razão de problemas de saúde
observação dessas regras contribui para garantir a qualidade da alimentação escolar. b) Chave de correção O Pnae estabelece que o cardápio deve ser planejado levando-se em consideração os hábitos alimentares dos alunos, a oferta de gêneros alimentícios na região, bem como os produtos da safra, a existência de alunos com necessidades especiais de alimentação, em razão de problemas de saúde, e a estrutura em relação a equipamentos, utensílios, mão-de-obra e espaço físico da cozinha para a adequada produção da alimentação escolar. c) Chave de correção Muitos alunos enfrentam problemas de saúde, como obesidade, diabetes, desnutrição e alergia a certos tipos de alimentos e a entidade executora, antes de elaborar o cardápio de alimentação, deve ter conhecimento da existência de alunos em sua rede escolar que enfrentam esses problemas. Essa preocupação da EE é fundamental porque os alunos com restrições alimentares têm direito à uma alimentação saudável e adequada e, também, porque essas doenças devem ser combatidas remediadas ou minimizadas com a alimentação escolar. Para diagnosticar problemas de saúde, é necessário
que as secretarias de educação e de saúde trabalhem em conjunto, avaliando periodicamente os alunos da sua rede de ensino. Além disso, capacitações devem ser promovidas sobre temas na área de saúde escolar para a comunidade escolar e local – professores, equipe diretiva, merendeiras, pais e outros – para que esses possam identificar o estudante que apresenta sintomas dos problemas de saúde já citados. Quando houver suspeita, o aluno deverá ser encaminhado para a unidade de saúde mais próxima, para diagnóstico e prescrição dos cuidados necessários.
porque, entre outros benefícios, é ele quem vai conduzir o processo de compras dos produtos a serem utilizados na alimentação escolar; um cardápio bem elaborado contribui para o atendimento das necessidades nutricionais necessárias para o bom desenvolvimento e crescimento dos alunos, bem como para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem; e, além disso, o cardápio permite o atendimento às crianças que sofrem de restrição alimentar ou necessitam de alimentação especial em razão de problemas de saúde
observação dessas regras contribui para garantir a qualidade da alimentação escolar. b) Chave de correção O Pnae estabelece que o cardápio deve ser planejado levando-se em consideração os hábitos alimentares dos alunos, a oferta de gêneros alimentícios na região, bem como os produtos da safra, a existência de alunos com necessidades especiais de alimentação, em razão de problemas de saúde, e a estrutura em relação a equipamentos, utensílios, mão-de-obra e espaço físico da cozinha para a adequada produção da alimentação escolar. c) Chave de correção Muitos alunos enfrentam problemas de saúde, como obesidade, diabetes, desnutrição e alergia a certos tipos de alimentos e a entidade executora, antes de elaborar o cardápio de alimentação, deve ter conhecimento da existência de alunos em sua rede escolar que enfrentam esses problemas. Essa preocupação da EE é fundamental porque os alunos com restrições alimentares têm direito à uma alimentação saudável e adequada e, também, porque essas doenças devem ser combatidas remediadas ou minimizadas com a alimentação escolar. Para diagnosticar problemas de saúde, é necessário
que as secretarias de educação e de saúde trabalhem em conjunto, avaliando periodicamente os alunos da sua rede de ensino. Além disso, capacitações devem ser promovidas sobre temas na área de saúde escolar para a comunidade escolar e local – professores, equipe diretiva, merendeiras, pais e outros – para que esses possam identificar o estudante que apresenta sintomas dos problemas de saúde já citados. Quando houver suspeita, o aluno deverá ser encaminhado para a unidade de saúde mais próxima, para diagnóstico e prescrição dos cuidados necessários.
ATIVIDADE 5
A presença do nutricionista habilitado no âmbito do Pnae é uma das garantias da manutenção da qualidade da alimentação na escola. Sobretudo quando se pensa que o programa tem como finalidade não só atender às necessidades nutricionais dos alunos, mas também contribuir para a melhoria da saúde da população, por meio da aquisição dos conhecimentos sobre hábitos alimentares saudáveis, por meio de ações de educação alimentar e nutricional.
ATIVIDADE 6 XXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
7 - Formas
de gestão do Pnae
a) Ordem correta da segunda coluna: 3, 1, 2. b) Chave de correção
Sim, os estados podem delegar competência para que os municípios onde existam escolas estaduais recebam e executem a parcela dos recursos financeiros do Pnae correspondentes a esses alunos. Para tanto, os município e o estado devem assinar um termo de anuência ou permissão
A execução do Pnae é entendida como o processo de recebimento e uso dos recursos financeiros para a aquisição de gêneros alimentícios para a preparação da alimentação escolar, e a devida elaboração da prestação de contas. Há uma lista com 12 procedimentos de responsabilidade das EE na execução do Pnae. Entre esses, podemos citar: o preenchimento do Censo Escolar, pelas secretarias de educação (estadual e distrital), declarando o número de alunos atendidos em cada escola e, consequentemente, pelas redes de ensino; o encaminhamento ao FNDE do termo de compromisso – que deverá ser firmado junto às secretarias de saúde (vigilância sanitária) a cada início de gestão – pelo gestor responsável (prefeitos e secretários estaduais de educação); a elaboração da previsão orçamentária dos recursos financeiros, prevendo os recursos que serão aplicados pela própria EE na alimentação escolar e os recursos que serão repassados pelo FNDE à conta do Pnae; definição da forma de gestão dos recursos a ser adotada; acompanhamento do processo de elaboração da prestação de contas das escolas, recebimento dos formulários de cada uma, bem como consolidação das informações e envio ao CAE do Relatório Anual de Gestão e ao FNDE do demonstrativo sintético anual da execução do programa, no prazo estabelecido na legislação pertinente ao Pnae.
Atividade 8 - Os recursos do Pnae
a) Ordem correta da segunda coluna: 3, 1, 2. b) Chave de correção
Sim, os estados podem delegar competência para que os municípios onde existam escolas estaduais recebam e executem a parcela dos recursos financeiros do Pnae correspondentes a esses alunos. Para tanto, os município e o estado devem assinar um termo de anuência ou permissão
A execução do Pnae é entendida como o processo de recebimento e uso dos recursos financeiros para a aquisição de gêneros alimentícios para a preparação da alimentação escolar, e a devida elaboração da prestação de contas. Há uma lista com 12 procedimentos de responsabilidade das EE na execução do Pnae. Entre esses, podemos citar: o preenchimento do Censo Escolar, pelas secretarias de educação (estadual e distrital), declarando o número de alunos atendidos em cada escola e, consequentemente, pelas redes de ensino; o encaminhamento ao FNDE do termo de compromisso – que deverá ser firmado junto às secretarias de saúde (vigilância sanitária) a cada início de gestão – pelo gestor responsável (prefeitos e secretários estaduais de educação); a elaboração da previsão orçamentária dos recursos financeiros, prevendo os recursos que serão aplicados pela própria EE na alimentação escolar e os recursos que serão repassados pelo FNDE à conta do Pnae; definição da forma de gestão dos recursos a ser adotada; acompanhamento do processo de elaboração da prestação de contas das escolas, recebimento dos formulários de cada uma, bem como consolidação das informações e envio ao CAE do Relatório Anual de Gestão e ao FNDE do demonstrativo sintético anual da execução do programa, no prazo estabelecido na legislação pertinente ao Pnae.
Atividade 8 - Os recursos do Pnae
ATIVIDADE 8 XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Chave de correção: Atividade : 9
1. PDDE
2. Turno Inverso
3. Baixo Ideb
4. Pedagógico
5. Portaria Interministerial
6. Materiais de Consumo
7. Esporte e Meio Ambiente
8. Promoção da Cidadania
9. Alimentação Escolar
10. Vulnerabilidade Social
11. Educação Integral
12. Inclusão Digital
13. Estadual e Municipal
14. Saudáveis e Adequada
15. Monitores Voluntários
16. Nutricionista
17. Recursos Financeiros
18. Educação Básica
19. Redução da evasão
20. Sete horas
1. PDDE
2. Turno Inverso
3. Baixo Ideb
4. Pedagógico
5. Portaria Interministerial
6. Materiais de Consumo
7. Esporte e Meio Ambiente
8. Promoção da Cidadania
9. Alimentação Escolar
10. Vulnerabilidade Social
11. Educação Integral
12. Inclusão Digital
13. Estadual e Municipal
14. Saudáveis e Adequada
15. Monitores Voluntários
16. Nutricionista
17. Recursos Financeiros
18. Educação Básica
19. Redução da evasão
20. Sete horas
Gabarito: Atividade 10
a) 9; b) 4; c) 8; d) 1; e) 10; f) 2; g) 6; h) 7; i) 3; j) 5.
Chave de Coreção Atividade 11
7,5,2,10,4,8,6,3,9,1
Atividade 12
a) 9; b) 4; c) 8; d) 1; e) 10; f) 2; g) 6; h) 7; i) 3; j) 5.
Chave de Coreção Atividade 11
7,5,2,10,4,8,6,3,9,1
Atividade 12
a) maior
qualidade na alimentação escolar;
manutenção
e apropriação de hábitos saudáveis;
fornecimento
de produtos diversificados;
ausência
de conservantes e aditivos químicos nos produtos;
desenvolvimento
local sustentável; contribuição para que a agricultura se organize;
qualificação
das ações comerciais da agricultura familiar ou do empreendedor familiar.
b)
Produtos sadios e de qualidade;
Propriedade e ambiente de trabalho limpos;
Acesso a novos mercados; Trabalhadores saudáveis e com melhores condições de trabalho; Controle da produção;
Menor desperdício;
c)
São aqueles produzidos em sistema de produção em que não são utilizados fertilizantes sintéticos, agrotóxicos e transgênicos. São importantes, pois são mais seguros para o consumo.
Atividade 13
1. V, 2.
F, 3. F, 4. F, 5. V, 6.V
ATIVIDADE
14
Preencha
os espaços em branco e responda as questão:
a) O responsável pela prestação de contas será
sempre a entidade executora, ou seja, as secretarias estaduais e distrital de
educação e as prefeituras municipais. Considerando que o repasse do recurso financeiro
direto às escolas pode ser feito pela entidade executora, as escolas devem.
Resposta:
Chave de
correção
prestar
contas à sua entidade executora, que, por sua vez, prestará contas ao FNDE
Question2
b) A consolidação da prestação de contas é feita
pela EE no formulário denominado
___________________________________
___________________________________
Resposta:
Chave de
correção
Demonstrativo sintético anual da execução físico-financeira
Question3
c) Além do formulário, que
outros documentos comprobatórios devem ser reunidos e apresentados no ato da
prestação de contas?
___________________________________________________________________.
___________________________________________________________________.
Resposta:
Chave de
correção
Relatório
Anual de Gestão do PNAE, cardápios; notas fiscais e recibos; comprovante de
entrega dos alimentos nas escolas; extratos bancários contendo todas as
operações efetuadas na conta específica do Pnae; documentos relacionados aos
processos licitatórios, como editais, contratos, comprovantes de pagamentos.
Question4
d) A quem a EE deve encaminhar
a prestação de contas e qual é a data limite para o encaminhamento?
_____________________________________________________________.
_____________________________________________________________.
Resposta:
Chave de
correção
Ao
Conselho de Alimentação Escolar (CAE) até o dia 28 de fevereiro do ano
subsequente à execução do Pnae.
e) Após avaliar a prestação de
contas da EE, o _______________ deverá emitir o _______________
_______________. O pronunciamento
do _______________ deverá abordar os seguintes aspectos:
1) ________________________________________________________________________________
2) ________________________________________________________________________________
3) ________________________________________________________________________________
4) ________________________________________________________________________________
5) ________________________________________________________________________________
do _______________ deverá abordar os seguintes aspectos:
1) ________________________________________________________________________________
2) ________________________________________________________________________________
3) ________________________________________________________________________________
4) ________________________________________________________________________________
5) ________________________________________________________________________________
Resposta:
Chave de
correção
CAE...
parecer conclusivo ... CAE ... 1) aplicação dos recursos, envolvendo a execução
financeira; 2) regularização na guarda e conservação e distribuição dos
produtos; 3) qualidade na preparação da alimentação oferecida; 4)
aceitabilidade do cardápio pelos alunos 5) dificuldades encontradas nas várias
fases da execução: planejamento do cardápio, compra, distribuição, controle de
qualidade, armazenamento, preparo e oferta.
Question6
f ) A prestação de contas da EE
pode ser conceituada como:
______________________________________________________
______________________________________________________
Resposta:
Chave de
correção
·
Aprovada: quando a
execução ocorreu de acordo com a legislação corrente;
·
Aprovada com ressalvas: a execução
respeitou a legislação vigente, porém ocorreram falhas na execução que causaram
prejuízo ao erário (Cofres públicos).
·
Aprovada parcialmente: quando parte
dos recursos foi utilizada em desconformidade com a legislação, caracterizando
também prejuízo ao erário,cujo valor deverá ser indicado pelo CAE. Também
deverão ser detalhados os fatos e indicados os responsáveis para que a
autarquia possa efetuar a devida cobrança;
·
Não aprovada: quando os
recursos não foram utilizados em conformidade com a legislação vigente,
comprometendo a execução e os alcances dos objetivos do Programa. O CAE deverá
indicar os fatos e seus responsáveis, declarar “despesa impugnada”, ou seja,
não aceita.
Question7
g) Descreva o 5º passo da
prestação de contas.
_____________________________________
_____________________________________
Resposta:
Chave de
correção
O quinto
passo da prestação de contas consiste na sua avaliação pelo FNDE. O CAE
encaminhará ao FNDE a prestação de contas da EE (até o dia 31 de março do ano
subsequente à execução do Pnae), juntamente com o demonstrativo sintético anual
da execução físico-financeira; a conciliação bancária, se for o caso; e o
parecer conclusivo . Após dar entrada no protocolo do FNDE, a prestação de
contas será detalhadamente avaliada pela equipe responsável, que emitirá seu
parecer sobre a documentação. Caso seja encontrada alguma irregularidade, a EE
será notificada para que tome as devidas providência
Gabarito de correção: A 15 Atividade
As questões a serem assinaladas são: a; c; f; g.
Trabalho Final Programa
PNAE
Este
estudo permitiu a todos conhecer sobre o desenvolvimento do programa PNAE em
nosso município. Através de entrevistas, pesquisas, observações e estudos,
podemos perceber a importância deste programa para a melhoria e qualidade de
vida dos nossos alunos.
Com
a implantação e desenvolvimento do PNAE, percebemos uma melhora significativa
na qualidade dos alimentos oferecidos na comunidade escolar. Nas escolas
municipais, os cardápios são elaborados sob orientação de nutricionista que
supervisiona o armazenamento, a qualidade e aceitabilidade dos alimentos
ofertados aos nossos alunos, conscientizando não só os educandos, mas toda a
comunidade escolar sobre a importância de uma alimentação saudável e adequada
para a prevenção de doenças desencadeadas por maus hábitos alimentares ou mesmo
por escassez de alimentos, pois, muitos de nossos alunos fazem a principal refeição
do dia na escola.
A
qualidade da alimentação escolar está diretamente ligada ao processo ensino-aprendizagem,
já que esta proporciona um bom desenvolvimento e crescimento físico e
intelectual, fatores estes imprescindíveis para uma boa aprendizagem.
16 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
chave de correção
17 atividade
1 representante do poder executivo;
:: 2 representantes dentre as entidades de docentes, discentes ou trabalhadores na área da educação;
:: 2 representantes de pais de alunos; e
:: 2 representantes indicados por entidades civis organizadas.
16 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
chave de correção
17 atividade
Conselho de Alimentação Escolar
Qual a sua
importância?
O CAE é importante porque, por meio dele, é feita a
fiscalização do dinheiro gasto com a alimentação escolar, dinheiro este
repassado pelo Governo Federal para os Estados,Municípios e Escolas Públicas
Federais. O CAE também deverá fiscalizar o cardápio servido para os alunos e,
ainda, denunciar irregularidades que possam estar ocorrendo.
O exercício do mandato do Conselho de Alimentação
Escolar é considerado serviço público de relevância social. Na execução do
Programa, a Entidade Executora e o Conselho desempenham papéis diferentes. A
Entidade Executora é responsável por executar as ações do PNAE, já o Conselho é
responsável por verificar a execução. Isso não quer dizer que o Conselho
desconfie da Entidade Executora. Na verdade, o Conselho não deve desconfiar nem
confiar. Sua tarefa éconferir tudo, com independência.
Apesar do apoio que a Entidade Executora deve dar
para permitir que os conselheiros possam monitorar o Programa, o mais
importante é que o conselheiro tenha liberdade para poder apontar as falhas que
observar
:: 2 representantes dentre as entidades de docentes, discentes ou trabalhadores na área da educação;
:: 2 representantes de pais de alunos; e
:: 2 representantes indicados por entidades civis organizadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário